Королевские пуанты

Алёна Безпавлая
В углу ожидания тронного зала
Дрожит в одиночестве преданный паж.
В безликой толпе королевского бала
Безличие масок, вранья антураж.
   
Горда, неприступна тоска Королевы:
В тщеславных подвесках - смиренья слеза.
В дворцовых орга'нах - скупые напевы;
В портретах персон - чужаки-образа.
   
Настенные фрески в насмешках прислуги.
Сочувственный звон - в бубенцах у шута.
В немом отраженьи оконной фрамуги -
Породистый лик фаворита-Плута.
   
И платье, расшитое завистью фрейлин,
Скользит по фигуре, но тесен корсет.
Игривый партнер на победу нацелен. -
Выводит галантными па менуэт.

Под гнётом короны кокетливый локон
Роняет терпенье и вычурный блеск.
В ночных витражах занавешенных окон
Бездельем расписан придворный гротеск.
   
Претит Королеве дешёвая роскошь:
Прогнать бы весь люд, кавалеров и знать!
Раздать бы казну и возделать бы пустошь.
По миру пустить бы спесивую рать.
               
Ходьбою по кругу, слепым хороводом
Кружится в пуантах монашья душа.
Бессильем вопит под раскрывшимся сводом,
К надежде взывая, любви вопроша.


10 января 2018г.