Кармен

Чернявский Алексей
Я хочу рассказать о Кармен,
О цыганке, что будто с Наварры,
Королеве кровавых измен,
Знаменитой на всем Земном шаре.

Ей всё скажет кофейная гуща,
Все замки ей откроет обман,
В черной магии девка сведуща,
Любит сеять любовный дурман.

Никому никогда не откроет
Всех секретов её красота,
И на празднике бычьего боя
Загорятся шальные глаза.

Там мужчина зовётся роме,
Он жену называет роми.
Нет важнее для них на Земле
Этих уз нерушимой семьи.

Только скажет Кармен на рассвете:
«Знай, я больше тебя не люблю!
Так убей же меня, всё на этом!
Будь подобен кошмарному сну!»

Два удара ножом и безмолвно
Ляжет дева, как кошка, у ног.
Смерть укутала грешницу, словно
Вызвал кару безжалостный бог.


(по мотивам новеллы Проспера Мериме "Кармен")