Гимн Русскому Солдату

Юн Шу
Ты много в жизни испытал, солдат,
Потерь, предательств и лишений.
Но вот ещё один снаряд…
И, может, кончатся мученья?

Не нужно знать, как дальше жить
И не решать проблему чести,
Не применять глагол «убить»
И бредить смертью ради мести.

Ты так устал бежать от пуль,
Бежать в неведомые дали.
Там существует лишь патруль,
Там у тебя покой украли.

Ещё вчера ты видел мать,
Она, грустя, молилась Богу,
Чтоб не пришлось ей долго ждать,
Чтоб верно выбрал ты дорогу.

Господь тебе укажет путь,
Убережёт от смерти лютой.
Но кровь сочится, словно ртуть
И долго тянутся минуты.

Проходит время - смерти нет.
И жизнь мучительна до боли.               
Не ты купил себе билет,
Судьба нам выбирает роли.

Погиб вчера твой лучший друг.
Его семье писал о смерти.
Ты здесь, попав в кровавый круг,
Не бросил всё же минной тверди.

Не испугался, не сбежал.
Не бросил ты свою Россию.
Нет пуль, но есть ещё кинжал,
Он победит войну – стихию.

Тебе давно глаза разъели
Песок дорожный и бензин,
Давно снаряды надоели,
Но ты России - верный сын.
               
Тебя не сломит враг убогий,
Ты взятку смерти не даёшь.
Твой взгляд таинственный и строгий,
Заставит пасть к ногам вельмож.

Просить прощенье, унижаясь,
За убиенных всех солдат.
А ты, открыто улыбаясь,
Себе не требуешь наград.

Пролита  кровь, ты был контужен,
От страшных мук ты стал седой.
Но…ты России стал не нужен.
За совесть проклят ты судьбой.

Война прошла, тебя забыли.
Таких, как ты, за миллион.
Друзей твоих враги убили.
И без тебя ликует трон.

Трубят победу власти слуги,
Благодарят себя за мир.
Твои лишь -малые заслуги
Уже для них ты не кумир.

Ты верно сделал своё дело.
Ты заслужил себе покой.
Ты бил врага рукой умелой,
Ты знаешь, кровь лилась рекой.   
               
И пусть тебя уже забыли,
Но люди помнят подвиг твой.
Ты ради них страдал от пыли,
Терпел мороз и летний зной.

Ты спас Россию от тиранов.
Ты с честью вынес этот бой.
Перед тобой открыты страны.
Тебе ж дороже край Родной.

Ты веришь в светлую Россию,
Хранишь добро из века в век.
Тебе знакомы все стихии –
Солдат и Русский Человек!
24.02.00. БГ