Салоники

Александр Чубаров
Теплого моря бурлит акватория...
Все истоптала веками история...

Нет пирамид! Здесь не бегают слоники!
Греция это! И город Салоники!

Белая башня(при турках кровавая),
Прежде грозила смертельной расправою.
Нынче опорою местным холмам,
Служит Святого Димитрия храм.
Слава античных раскопок стара,
Форум разрушенный там - Агора.
Улицы светлые и площадя,
Время разъело червем, не щадя.
Прочные камни, за тысячу лет,
Не изменили ни форму, ни цвет.
Лишь кипарисы Афона качаются.
Пышной макушкою в свод упираются.
Бледностью мрамора, глянцем скульптур,
Дышит фактура геройских фигур.
С пенным подбоем гематий-плащом,
Гордо раскинул, на пляж Посейдон.
Сине-зеленый, в подборах и складках,
Зависть рождает в закатных лампадках...

Чтоб обуздать этот дивный пейзаж,
Греки и гости стремятся на пляж.
В вечер, на камни скользнув по тропе,
Жажду снимать охлажденным фраппе.