Письмо матери

Владимир Светенко
Здравствуй мама! Живу я далече,
Но хочу написать я о том...
А ты знаешь? Почти каждый вечер,
Вспоминаю тебя и наш дом.
Вспоминаю, как детство "босое"
Пробежало вдоль речки Куры,
Как я вместе с гурьбой детворы
В лес ходил, ради праздной забавы,
И табак, что украдкой курил.
Вспоминаются разные гости,
Охлажденный, из погреба квас,
И пшеницы жёлтые горсти,
На току за станицей у нас.
Вспоминается знойное лето,
И от этого зноя в ушах звон стоит,
И мне кажется это,
Всё вокруг замедляет свой шаг,
Замедляет свой шаг, уплывая
В придорожной, тёплой пыли,
И плывёт и плывёт - уплывает,
Детство, юность всё скрылось вдали.


                ~ 1979 г.