Отступничество бога грома

Владимир Фёдорович Власов
ОТСТУПНИЧЕСТВО БОГА ГРОМА
 
(О чём не говорил Конфуций)

Жил Чжао Ли-цун родом из Наньфэна, был даосом,
Рассказывал, что его предки в Ошо проживали,
В конце правленья Мин, уже во времена хаоса,
Когда бандитов шайки грабили и процветали,

Разбои их в народе всем страданья приносили,
Оружьем бряцали, повсюду песни распевали,
Всех обложили данью и лишь деньги собирали,
На нужды общества, как будто, людям говорили.

Но Чжао воспротивился: бантидов обвинили,
Изобличив их в присвоении денег казённых,
Подал на них в суд жалобу, и шайки распустили,
С мест изгоняли всех людей, в бандитстве обвинённых.

Тогда Инь Лей узнав, главарь окрестных всех бандитов,
Что скоро он и люди его могут разориться,
Решил за помощью сам к Богу грома обратиться,
Молиться стал, свинное в жертву принеся копыто.

Бог грома был защитником разбойников и воров,
И в храме обещал помочь ему в его прошенье,
И с Чжао стать посредником в его переговорах.
Однажды перед Чжао он предстал в его именье.

Происходило всё в саду, вдруг некто появился,
С огромным острым носом, волосами весь обросший,
Раздался сильный грохот, в голосе раскаты нёсший,
И запах серный с дымкою в саду распространился.

Но Чжао знал, что грома бог воров всех защищает,
Что он спасать их прибыл, и сказал ему открыто:
- «Бог грома! А, Бог грома, ведь воров всех карта бита,
Им радоваться нужно, за грехи их всех прощают.

Мне пять десятков лет, а тигра не встречал ни разу,
Но видел, на коров они как часто нападают,
Поэтому и постоянно всех их убивают,
Своё всё сторожат, их истебляя, как заразу. 

Задирист кто, зло чтит кто, тот плохого лишь боится,
Куда пойдёт он, если зло всё в корне уничтожат?
Ему пути вперёд нет, он хоть сколько может злиться,
Мы вместе соберёмся и на ноль его помножим».

Бог грома не издал ни звука, а лишь заискрился,
Всё время разговора стоять молча оставался,
Просить чего-либо иль защищать он устыдился.
Покинув Чжао сад, три дня нигде не появлялся.

Лишь через время воры с Богом грома повстречались.
Когда бандит спросил, кивнул ему он головою,
Сказав: «Устал я, заниматься буду лишь собою».
На этом дружба их закончилась, они расстались.


Власов Владимир Фёдорович