А ты знаешь, как это было

Оля Громова
А ты знаешь, как это было -
Рассветало и вставалось как никогда раньше,
А на улице пахло  дымом -
Самоваром пузатым с какой-то соседней дачи,
И виноград поникал с забора -
Переспелый, сорвёшь - и уже на губах треснет,
И наесться бы им впору,
Только тянет на берег - лекарство от всех болезней.
Прибежишь, зачерпнёшь в ладони,
И в ботинки нальётся, да совсем не обидно будет,
И ничуть не грустишь о доме, -
Там - зима, одинаковость серых, унылых буден...
И замрёшь - до чего хорошо, боже!..
И провалишься в это марево пьяное, колдовское...
И оно как бальзам обожжёт кожу...
И остаться бы здесь, провожать закат, как изгои...