Триединая стезя

Света Размыслович
"На небе - Бог, а на земле - Россия"
        Сербская поговорка

Шумит река молитвами страстными* -
Прислушайся и глаз не открывай.
На небе - Бог, а на земле - Россия,
А на душе - заветный отчий край.

Где жизнь текла с восходов до закатов,
От первоцветов - к яростным снегам.
От первой до последней, в камне, даты,
От сжатых кулаков до "Аз воздам"**.

Здесь, в колее, бессильно вязли ноги,
Металась вера в тяжком забытьи.
А в храме на обочине дороги
Молилась мама: "Господи, прости..."

Здесь в небеса за клином журавлиным
Стремились ввысь и думы, и мечты.
Теплом во взгляде выросшего сына
Отобразились вёрсты и скиты,

С которых благодать дарует силы.
И триединой видится стезя:
На небе Бог, а на земле - Россия,
И между ними эхом стану я.


*страстная молитва - молитва "Страстной" иконе Божьей Матери, обращаясь к которой, верующий православной церкви христианин, искренне верит, что Господь его услышит. Молитва, которая совпадает с волей Божьей...

**"Аз воздам" - Господь призывает не мстить обидчикам, но оставить на суд Божий.