Январский минор

Лю Санна
А вокруг в гирляндах бойницы подсвеченных окон
Безразлично взирают в вечерне-зимнюю тьму.
Гроздья алой рябины, укутавшись в снежный кокон,
На ветру выдают соль-диез. И как будто жмут

Фонарям их бетонные туфли - склонив сутуло
Свои тонкие спины, то щурят медовый глаз,
То, как будто на земь направив холодное дуло,
Высветляют пятак. И обрывочность ломких фраз

Тонет в крошеве, что ныряет упрямо за ворот,
Щиплет колко озябшие руки, после - карман.
Тает снег на губах, вместе с ним затихают споры,
А дремавшие улицы скопом впадают в транс.

И гудит по привычке за шторами домо-улей,
Словно старый скрипач подбирает на окнах ритм.
Только в памяти снова и снова январь июлем
Подменяется в раз, наплевав на календари.

(8 января 2018 года)