Шестьдесят девятая параллель

Михаил Себров
Шестьдесят девятая параллель,
Она не столько раздел географии.
Сколько образ жизни моей,
Она часть моей биографии.

Ледниковый, заснеженный рай,
В виде тонкой полоски на карте.
Тот суровый и северный край,
Где зима не кончается в марте.

Шестьдесят девятая параллель,
Не мерзлотою холодной и вечной.
Отпечаталась в жизни моей,
А частью памяти бесконечной.

Шестьдесят девятая параллель,
Меня кропила холодной волной.
Ну, а в жизни дальнейшей моей,
Стала точкой она отправной.

Шестьдесят девятая параллель,
Снова манит в край тот суровый.
Как волшебной музы свирель,
Чтоб отыскать моей жизни основы.

Но не уверенно шёл я тогда,
Да и лёд подо мной очень скользкий.
А мой путь освещала в небе звезда,
Над полуостровом Кольским.

«Шестьдесят девятая параллель»,
Одноимённый отель в «Долине Уюта».
В рыбацкой жизни полярной моей,
Был оплотом тепла и приюта.

Снежной вьюгой полярного круга,
Зима вновь заведёт карусель.
Вспоминаю, как верного друга,
Шестьдесят девятую параллель.