Познай себя

Александр Кураса
     Познай себя
Nosce te ipsum – мудрости завет,
Начертанный на древнем божьем храме.
Завету верная душа прильнет
С волнением к холсту в картинной раме,

Замрет она от солнечного дня,
От плеска волн бушующего моря,
От стужи душ других и их огня,
Чужого счастья и чужого горя.

Не безразлична ни к чему она,
И сняты все с души ограниченья;
Бездонная в ней скрыта глубина,
Чтоб мира целого познать творенье.

Познай себя – ты часть от бытия,
И ты рожден, как все, для совершенства,
Его измерит лишь душа твоя
Шкалой от отвращенья до блаженства.

Определила жизнь, давно уже,
Что ложь и зло питают отвращенье,
А истина с добром дают душе
Блаженство. В том и божье есть решенье.

Как проста мира чувственного соль:
Душа блаженство сразу испытала,
Когда добром уняла чью-то боль,
А с истиной прозрение узнала.

Познай себя. Когда придет беда,
Ты сам себя за зло осудишь
Законами всевышнего суда,
Презрев коварством, тем, что люди судят.

Познай себя, и будешь меру знать
Ту, что привьешь себе от Человека.
Тогда спокойно сможешь смерть встречать,
Себе и Богу не неся упрека.