Из Венка сонетов. 1, 2

Галина Сайко
                Посв. сыну Сергею
                и Александру
      
             - 1 -
Торжественную скатерть постелила,
На ладанке затеплила свечу,
как будто бы я всё и всем простила.
А сердце, - мой таинственный вещун, -
подсказывает мне, что так и надо:
зачем обиды нА сердце держать?
Их можно обходить, опережать,
оборотить отрадой и усладой.
Спокойное сознание творит
из недоступных разуму видений
венок сонетов и стихотворений.
Дыхание становится ровнее;
прильну к подушке, словно на челне,
когда я узнаю себя во сне.
        - 2 -
Когда же узнаю себя во сне я,
с привычками, повадками, со всею
сумятицей души,- понятно мне
то, почему глаза поднять не смею.
Не потому ль я всё в себе таю,
что что-то есть излишне неприличного,
касаемо того сугубо личного,
когда, словно над пропастью, стою!
Чуть оступлюсь - и в этот самый миг
со мной сорвался бы вдогонку крик!
Не дай-то бог, ещё недоставало,
чтоб кто-нибудь да ринулся за мной!
Бреду своею узенькой тропой -
над ней туман надёжным покрывалом!