Без вымысла

Николай Левитов
Я силой фантазии мог бы отправить
себя хоть на остров любой в океане,
просторный, безлюдный, в чудесной оправе
и пальм, и утесов, и волн громыханий.

Что остров! Ведь мог бы я воображеньем
и к звездам далеким, и в гущу галактик
взметнуться без всяких ракетостроений –
конечно, как выдумщик, а не как практик.

Но только потребуют руки и губы
не вымысла и не ума небылицы,
а просто реальности, нежной и глупой, –
взглянуть на тебя и тобой восхититься.

Так близко, вплотную, почти что в объятьях,
чтоб губы граничили с теплым дыханьем.
Я слышу твой шепот, шуршание платья,
и мне ни к чему острова в океане.