Январское солнце

Михаил Молчанов 2
Взойдёт светило на востоке,
к полудню силу наберёт.
И, чем закончу эти строки,
уже я знаю наперёд.

Осведомлённость обнаружу,
фольклора знанием блесну –
в нём сказано: «зима – на стужу»,
а солнце – скажем – на весну.

То впору ехать жить на дачу,
то мёрзнешь – даже на бегу.
Пока строку в заначку спрячу
и на потом приберегу.

Зима! А солнце – как в апреле!
Его январские лучи
лицо мне даже обогрели,
хотя не очень горячи -

оно тепло несёт порою,
но чаще, всё-таки, мороз.
Америки я не открою
тем, что сейчас вот произнёс.

И заготовленную фразу
я наконец-то извлеку:
январь почувствуете сразу,
подуть лишь стоит ветерку.