Сказание о Инсурен, легенда родника Наташа 0-9

Наталья Мартишина
Так решив, не дождавшись ответа, в селенье коня
Князь скорей направляет, за ним устремляется свита.
И въезжает в село, и, богатою сбрей звеня,
Заполняют село - всё блестит от господского вида.

Крикнул князь - "Где старейшины? Я здесь, всеславный Темир,
Видеть старцев хочу - есть сегодня у нас предложенье!
Пусть над вашим селом будут счастье, согласье и мир,
Если вы не перечите княжеским важным решеньям!"

Вот выходят старейшины к князю, и князь им речёт:
Я - Темир, я почтил вас сегодня своим пребываньем.
Да пребудет и с вами счастливейший мир и почёт,
Если вы не противитесь княжьим светлейшим желаньям!

Есть девица у вас, что на пастбище ловит козлят -
Инсурен, - пусть отныне девица зовётся Наташей,
Пусть поедет со мной, я жениться на ней буду рад,
Будет жить во дворце - не чета бедным хижинам вашим!

Я пришлю вам ларцы, что полны драгоценных монет,
Цепи золота - ярче, чем солнце, и гору посуды
Серебра - кубки, амфоры,блюда, которых желаннее нет:
В каждом кубке полно самоцветов невиданных будет!

Я большие дары вам за эту невесту даю,
Вот таков князь Темир - жениха нет на свете завидней
Ни в Тенгинском краю, ни в соседнем Шепсугском краю -
И по всей Адыгее подобных героев не видно!