И было же надо

Ольга Блинова 6
И было же надо
Тянуться куда-то тебе, человек!
Остался бы кладом,
Зерном непроросшим в высокой траве...

Макушкою веснам
Навстречу расти из пылающих недр
И сделаться взрослым —
Взрослее, чем бурый от времени кедр,

Чем бурая каска
В окопе, размытом веселой водой —
Утрачены краски
Горячих и гордых, и горьких годов

О, щедрая россыпь —
Служенье великому, отповедь злу...
Но сделаться взрослым —
Спокойней, чем в горном потоке валун,

Тупым монолитом
Застыть в ожидании вечного льда...
Неужто мы квиты
С тобой, мое детство, — уже навсегда?!

1977