Разгрому фашистских войск под Сталинградом

Нелен Любовь
      2 февраля
Морозно, но я все-таки терплю,
Свое пальто застегиваю плотно, 
Я на кургане памяти стою,
Февральский ветер хлестко рвет полотна.

Они алеют недругам назло,
И нам напоминают о прошедшем,
Ведь нам, друзья, непросто повезло:
Ценой за жизнь платили сумасшедшей.

В какой стране так помнят феврали,
Суровые, жестокие метели,
Поля, где миллионы полегли…
А все они, бесспорно, жить хотели…

Мороз крепчает, все-таки терплю,
Кладу гвоздики стойкому солдату,
На светлой мысли я себя ловлю:
Спасибо февралю за эту дату.



На вершине Мамаева Кургана

Передо мной синеет океан
Небес и Волги, слившихся в безбрежье,
Как остров славы - мужества курган,
Здесь - Сталинградское правобережье.

На этой стороне шел страшный бой,
Здесь бились насмерть и во имя жизни,
Здесь, где стою с поникшей головой,
Гордясь своим народом и Отчизной.

Здесь, где был сломлен оголтелый враг,
Несущий миллионам смерть и ужас,
Струился на руинах алый флаг
Зарей победы на февральской стуже.

И потому запомнился навек
Горящей Волги небывалый пламень,
Здесь каждый камень мстил как человек,
И каждый человек был тверд как камень.

Тропой священной поднимаясь вверх,
Я каждым нервом чувствую и знаю:
Чей стон, чей крик – напоминанье тех,
Кто нес к Рейхстагу боевое знамя.

Передо мной синеет океан
Небес и Волги, слившихся в безбрежье,
Войны священной мужества курган -
Могилы павших на правобережье.

      ***

Вновь мороз и пурга, как тогда, в феврале,
И глазницы руин бесконечные,
Словно крик, наша боль – кровь солдат  на земле,
Лица их в нашей памяти вечные.

Как второе рожденье твое, Сталинград!
Отмечает День битвы вселенная.
Из окопов-могил в нас солдаты глядят-
Память подвигов - слава нетленная.

И стучат в унисон четким ритмом сердца,
Мысль отцов – их детей воплощение,
И снежинки упав на атлас кумача,
Словно искры  души очищения.

Сталинград, что из слез и огня вырастал,
Шел к победе дорогою долгою,
Ярким символом славы и мужества стал.
Всем величьем, красуясь над Волгою.