Сирия. Монастырь Херувимов

Ольга Липа
Исторически-биографический очерк (историческая часть)продолжение...

 Мужской Монастырь Херувимов (Дейр Шерубим) Антиохийской Православной Церкви в честь трех Ангелов, которые явились пророку Аврааму и известили о чудесном рождении наследника от его жены Сарры (1), был основан в 3 веке нашей эры, христианами, которые спасались от язычников. Расположилась обитель на вершине горы Каламун, на высоте около 2000 метров над уровнем моря в районе провинции Сайданае, мухафазе Дамаска. Монастырская территория состояла из Храма и комплекса пещер монахов-отшельников. В 16 веке обитель была сильно разрушена и находилась в запустении.

В 20 веке Монастырь Херувимов был восстановлен, и представляет собой обитель удивительной красоты и архитектуры. Так, в 1982 году по благословению Игнатия IV, патриарха Антиохийского, начались мероприятия по реставрации и восстановлению монастырского и Храмового комплекса: реконструированы пещеры отшельников, возведены новые здания. А в 2002 году в монастырском комплексе появилась колокольня и большой каменный крест.

В день празднования Покрова Божией Матери 14 октября 2013 года и в канун великого мусульманского праздника Курбан-байрам, на территории монастырского комплекса была возведена скульптура Спасителя: «Я пришел спасти мир», общей высотой 39 (2)метров. Монумент Иисуса Христа, установленный с надеждой обрести мир на древней сирийской Земле(3). Здесь где зарождалось Христианство, между небом и Землей, на краю горного хребта Каламун, возвышается скульптура Спасителя, Благословляющего мир. Панорама монумента Иисуса просматривается с территории Израиля, Ливана, Палестины и Иордании.

Монастырь Херувимов - крупнейший центр Православного просвещения на Ближнем Востоке, в летнее время года в обители работает детский лагерь, который дает знания о Боге и основах Православия.


1. « И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят возле него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли и сказал: Владыка! если я обрел благоволение перед глазами Твоими, не пройди мимо раба Твоего...», – Библия. Бытие. Глава 18:1-3. «И сказал [один из них]: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей», - Библия. Бытия. Глава 18:10.

На момент рождения сына Исаака Аврааму было 100 лет, а Саре, жене его 90 лет.

2. Высота бронзовой статуи вместе с постаментом.

3. «Стоит отметить, что пока ее устанавливали, а это три дня, враждующие стороны даже приостановили военные действия в этом районе и наблюдали за установкой статуи», - КП.

Иллюстрация - Монастырь Херувимов.
______________________

Автор очерка - бывший местный житель Сирии (Дамаск - Хомс - Масьяф (мухафаза Хамы))