Обло, стоглаво и лайя

Виктор Ратьковский
Что не хватало вам, загадочный народ?
Век золотой, России процветанье!
Наук, искусств расцвет, И разве недород?
Нет! Так откуда же воззванья?

Чем самодержец русским надоел?
И в чём нехватка? Для чего свободы?
Образованье, медицина. Думу захотел?
Пожалуйста! Указ и выборные от народа.

И рабства нет давно, коли в душе не раб,
В цензуре наступило облегченье.
Наш император Лигу наций воссоздав,
Призыв всем предложил: Разоруженье!

Селянин пашет, урожай велик.
Зарплата у рабочих, как в Америке.
Японцы получили только шиш,
Так в чём причина? Отчего волнения?

Опять! Европа злобою полна!
Традиция сложилась в ней такая.
Как только Русь становится сильна.
Так сразу войско против собирает.

Идеи, подкуп, миллиарды иен,
Оружие, машины для печатания.
О, сколько им продавшихся людей-гиен!
Кто белое назвали чёрным, зарабатывая.

О, император! Предали тебя!
И Родину на разграбленье дали,
А злобная стоглавая свинья,
Разрушила и обоврала лайя.