Лось

Илья Волотов
Он горбонос и добродушен,
Он много мог бы рассказать...
Мохнаты и шерстисты уши,
Плед из травы – зовёт лежать.

Добряк могучий, безобидный,
В простой короне из рогов, –
Он словно для беседы мирной
Друзей здесь ждёт, а не врагов.

Но взгляд – меланхолично грустен,
В нём – бегств и странствий вечный крест:
Не виноват он тем, что вкусен,
Поскольку сам других не ест...

И поединок с жизнью вечен
За жизнь – в стремлении копыт...
И как-то странно человечен –
Его усталый, мудрый вид.


10 января 2018