рюмашка

Алексей Ивантер
От института до метро
Я шёл пешком и сгорбив спину,
Ища, хоть медь, хоть серебро
На чёрный хлеб жене и сыну.

С работы выгнанный тогда,
И, затянув ремень потуже,
Я знал – другие города
Ещё бедней на мелочь в лужах.

Сладка была или горька
Та – у Семёновской рюмашка,
Когда нашёл я у ларька
Вдруг трёхрублёвую бумажку?

Какая круглая Земля!
И как истоптана ногами!
Найти бы нынче три рубля –
Вот теми, старыми деньгами.