Затяжные бои

Нико Димыч
Хоть впереди маячит бой со смертью,
А прежде с дряхлостью неравные бои,
Воюю с жизнью, помогите Бог и черти,
И все небесные заступники мои.

И бряцаю железом по железу,
Кряхчу: «Банзай!» и улыбаюсь вкось,
И в душу нежную так рылом лезу,
Как будто мне спокойно не жилось.

Знамёна реют, и дымятся взрывы,
И рядом друг одел противогаз.
Все действия мои полны наива,
И чувствую, кто победит сейчас.

Не я, не я… Решительную битву
Я проиграл, уйдите прочь мечты!
Воинственному уподобясь ритму,
Раскачиваюсь в волнах маеты.

Раскрыв любви простуженное сердце,
Глотнул трезвящий пороха глоток,
Я умер тренировочною смертью,
Подняв над прахом радужный флажок.

Толи в плену, а толи на том свете,
Плыву не в воздухе, а в мутной толще вод.
На моей карте поселений нету,
И потому кричу себе: «Вперед!»

И безысходности покой восходит светом,
И обещаньем скорых перемен,
Придумываю каждый день приметы
Несбывшимся в очередной замен.

И, может, нет меня давно живого,
И кто-то подло крутит фильм про жизнь,
Зеваю ртом и вылетает Слово,
Нить Ариадны в дымчатую высь.

И что по мне останется на почве?
Какая гарь напомнит, что я жил?
Дни коротки, но так вольготно ночью
Смотреть на звёзды, перья Божьих крыл.

                9, 10 января 2018