По следам Беллы Ахмадулиной

Валентина Белевская
(«О, мой застенчивый герой…»)

Мой зритель, выслушать изволь,
Я краткой буду, буду скорой:
«Как долго я играла роль»
В театре одного актёра.

Не прибегая, не прося
Ни помощи и ни поддержки,
Перед тобой открыта вся,
Отчасти слабою, но…  дерзкой.

Жестокой публика была –
Ей плакать бы, она смеялась,
А роль…  беспечна и бела…
Подумаешь, такая малость…

Мою печаль не видел ты
И грусть не трогал ты устами,
Тебе, тебе мои цветы   
С аплодисментами достались.

А я играла и жила,
Открытая, как на арене,
Но и несчастной не была,
А мне сейчас смеяться – время.

Ты проиграл, а я стою,
Стою, свои расправив плечи,
И я смеюсь, и я пою
Несостоявшуюся встречу.

И пусть всего – одна лишь роль…
Её достаточно. С избытком.
Но боль твоя – моя вся боль,
В ней – память…  драгоценным слитком…

Декабрь, 2017 г.