Моя Родина снаружи сладка... Гильен

Ольга Кайдалова
“Mi patria es dulce por fuera…” (fragmento) Nicolas Guillen

Mi patria es dulce por fuera,
Y muy amarga por dentro;
Mi patria es dulce por fuera,
Con su verde primavera,
Con su verde primavera,
Y un sol de hiel en el centro.

Que cielo de azul callado
Mira impasible tu duelo!
Que cielo de azul callado,
Ay, Cuba, el que Dios te ha dado,
Ay, Cuba, el que Dios te ha dado,
Con ser tan azul tu cielo!

Un pajaro de madera
Me trajo en su pico el canto;
Un pajaro de madera.
Ay, Cuba, si te dijera,
Yo que te conozco tanto,
Ay, Cuba, si te dijera,
Que es de sangre tu palmera,
Que es de sangre tu palmera,
Y que tu mar es de llanto!
------------------------
«Моя Родина снаружи сладка…» (фрагмент) Николас Гильен

Моя Родина снаружи сладка,
А внутри она так горька,
Моя Родина снаружи сладка
Со своей зелёной весною,
Со своей зелёной весною
И Солнцем из желчи над головою.

Как это тихое небо синее
Смотрит спокойно на боль твою!
Как это тихое небо синее…
Ах, Куба, Господь тебе дал красивые,
Ах, Куба, Господь тебе дал красивые
Небеса – и они о тебе поют.

Меня птица влечёт от дерева
Своим пеньем на самый пик.
Меня птица влечёт от дерева…
Ах, Куба, ты мне поверила,
А я в твоё сердце вник:
На крови растут твои пальмы,
На крови растут твои пальмы,
А море – из слёз печальных.

 (10.01.2018)