Натюрморт со свечой. К картине Лины Коваленко

Владимир Котовский
Натюрморт со свечой. Художник Лина Коваленко.
…он не смог приступить,
Просидев до утра
У нетленной свечи, в темноте не зажжённой –
От души исходил свет, как свет от костра,
И работы ума, как всегда напряжённой…

…а в пустыне опять
Выпал снег… Ну, и что,
А у них в январе вместо снега…окурки!..
Кто здесь вправе судить, то, мол, это, не то,
В этой вечной игре под названием «жмурки»?!..

… он уверен был –
Ждёт его писем она,
В каждой строчке найдёт, то, что, может быть, скрыто:
Между ними уже четверть века «война»,
Но… что значит теперь для него Маргарита?..

… нужно было не так,
По-иному начать,
Всех врагов воевать, и с победой вернуться,
Он же предпочитал, победив, промолчать,
И на вопли толпы даже не оглянуться!..

… одиночество дней
Для него будто – дар,
От публичности он задыхался и бредил,
Но… готов был на всё, отражая удар,
Сколько тайных имён он в себе обезвредил!..

… но… был с нею правдив,
Только ей он не лгал,
Только ей поверял сокровенные мысли,
Вот поймёт или нет, он лишь предполагал,
Что дойдут до неё жизни вечные смыслы…

… в чём добро, и в чём зло,
Где начало конца,
Как исполнить завет, если время торопит?!..
Отчего иной лоб слишком мал для венца?!..
Потому ли в вине он печаль свою топит?!..

… нет, не так, всё не так –
Снова комкает лист,
Не давая остыть и засохнуть чернилам!..
Или он измельчал?!.. Он же – максималист!..
Но ведь в этом его и она обвинила!..

… утро – вовремя, в срок, небо знаков не ждёт,
Зажжена ли свеча, или вовсе угасла…
Он письмо дописал… Что она в нём найдёт?..
Иль не станет искать?!.. Ждать ответа напрасно.
10.01.18 (6.50-7.20)