Созвездие Дева - Virgo 24 августа - 23 сентября

Оскар Хуторянский
Созвездие названное Девой
Знакомо с самых древних лет.
Да, не хватали звёзды с неба,
Но посвящали с неба свет.

Какая дева - вопрос спорный,
Тут вкусы разные у всех -
Кому известной Эригоной,  (1)
Кому Деметрой (снова Зевс)  (2)

Ну а кому - богиня Дике -
Богиня права и суда.
В людей поступках мало смысла -
Она решила и ушла       (3)

Ей в зодиаке нету равных -
Других побольше, спору нет.
В ней много звёзд обычных, странных...
Галактик множества в ней след. (4)

Родился кто под знаком Девы,
Тот аккуратен и умён.
Самодостаточен.  Примером
Бывают всем - она иль он.

1-6-18

(1) Эригона — В греческой мифологии дочь царя Икария, которой верная собака Майра помогла найти могилу убитого отца. Эригона от горя погибла.

(2)  Однажды Зевс пообещал отдать свою дочь Персефону, рождённую Деметрой, в жёны брату Аиду - властителю подземного царства. Когда пришло время, Аид потребовал обещанного и похитил Персефону, увезя её к себе. Деметра была в отчаянии. Пока она оплакивала свою дочь, на месте плодородных полей образовались пустыни. На Земле начался голод. Горе матери было так безутешно, что все мольбы людей о помощи оставались без ответа. Видя происходящее и понимая, что люди просто умрут от голода, если Аид не вернёт Персефону, Зевс приказал царю подземного царства вернуть дочь. Персефона была спасена. Вскоре после этого Деметра с дочерью вознеслись на Олимп и стала богиней плодородия и земледелия.

(3) Иногда ассоциируется с греческой богиней Дике, отвечающей за правосудие. Дочь Зевса и Фемиды - неутомимая Дике - обходила Землю со своими весами. Для того чтобы она была нелицеприятной, глаза ее были завязаны повязкой. Она рассказывала своему отцу Зевсу о деяниях несправедливых судей и людей, а он их жестоко наказывал за то, что они не соблюдали установленных им законов.
   Богиня Дике была врагом всякого обмана и лжи. Она защищала только правду и справедливость. На своих весах она самым точным образом измеряла справедливые и несправедливые поступки людей, чтобы они получили от Зевса заслуженное наказание, чтобы повсюду в мире царила только справедливость.
   Зевс оставил весы своей дочери Дике на небе. Так среди зодиакальных созвездий появилось созвездие Весов, чтобы напоминать людям о том, что они должны строго придерживаться законов и руководствоватья справедливостью в своих поступках.

(4) При хороших условиях наблюдения невооруженным глазом можно увидеть 171 звезду из состава данного зодиакального созвездия.  Там есть двойные звёзды, квазары, скопления галактик.