Жить очень сложно без мечты...

Владимир Жуков 7
Жить очень сложно без мечты,
Без чувств душевных и желаний;
Без восприятья красоты,
Без дум сердечных и страданий…

Всех составляющих не счесть,
Что в жизни нашей существуют;
Любовь и верность, гордость, честь…
Они людей всегда волнуют.

Уж так устроен человек,
Заложен Богом в него разум;
Рассудок дан ему навек…
Не должен быть - подвержен сглазу.

И всё зависит от того,
Что больше в нём возобладает;
Один не хочет ничего,
Другой, трудясь, ещё - мечтает.

И много веских есть причин,
Что кардинально жизнь меняет;
Достигнет только тот вершин…
Кто очень этого желает.

В ком мысли ясны и тверды,
И путь дальнейший весь намечен,
Не ждёт подачек от судьбы…
И будет счастьем - обеспечен.

А жизнь из действий состоит,
И силы тратятся на это;
Рассудок людям так велит…
Добиться чтоб в делах расцвета.

Лишь вожделенные мечты,
Толкает нас к заветной цели;
Наводят прочные мосты…
И не дают попасть на мели.

И жизнь счастливая у тех,
Кто не сошёл с своей дороги;
Ведь им сопутствует успех,
И даже помощь есть от Бога!