Наш паровоз

Сергей Савченко 5
Наш паровоз куда-то всё летел,
Но перед пропастью остановился.
Мы столько натворили разных дел:
Кто вешал звёзды, кто едва не спился.

Чтоб в пропасть не упал, убрали путь,
Сменили паровоз и машиниста.
Теперь бы всё исправил кто-нибудь!
Повел дорогу рядом, в поле чистом.

То денег не хватало, то людей,
Никто работать не хотел - привычка.
Десятки лет без мыслей, без идей:
Кто ножичком, кто фомкой, кто отмычкой.

А скоро новый век - десяток лет,
Но лозунгам никто уже не верит.
С ума тихонько сходит белый свет:
На Западе для нас закрыты двери.

А, впрочем, я доволен: ведь у нас
Такие удивительные люди.
Пусть век пройдёт, всегда рабочий класс,
В России нашей гегемоном будет.

И пусть не долетел наш паровоз,
И не в коммуне наша остановка.
Россию он в конечный пункт привёз:
Рабочий не ходок по забастовкам.

Не все довольны: всем не угодишь,
Кому-то мало, надо ему больше.
Таких же собирает и... глядишь:
В Литве собрались, рядышком и Польша.

Досадно, что враги в своей стране,
За деньги заграница принимает.
Никто не оскорбит их в тишине
И номера в гостиницах снимают.

Америка подкормит, если что,
Поэтому боролся с ними Сталин.
И против те, стране не нужен кто,
Спокойно жить они уже устали.

Наш паровоз на запасном пути,
Прошло сто лет с начала эпопеи.
А время так стремительно летит:
Не нужен нам последний день Помпеи.