Утренний ветер

Игумен Паисий Савосин
                ...Не знаешь, откуда приходит и куда уходит...
                Ин. 3, 8.


Ты листья золотых ветвей
Не тронь, летучий, не тревожь!
Пусть неба растворится дверь
Всходящим солнцем. Словно рожь

Лучистых остей сгустком, бьёт
Слепящий пламень в облака
И росный тонкорунный лёд
Рекою зелени в руках

Вмиг остаётся, – спящих трав
Едва коснётся – горсти слёз,
Рассвет, в единый взмах собрав,
Метнёт опять в стволы берёз.

Пусть медленной рекой часы
Текут на запад, – подожди,
Хрусталь прибрежной полосы
Не сокрушай, когда один,

Единственный уже закон
Остался: длящаяся жизнь,
Ты, ветер, свитый далеко,
Ты, ниоткуда, – так легко
Височной жилкой лист дрожит,

Как ты приходишь...


Февраль 2014.