Коммуналочка

Людмила Владимирская
Замечательный пейзаж!
 В коридоре - е-ра-лаш!
  И чего здесь только нет!         
    Лыжи, грабли, лисапед!

Вовкин ржавый самокат,
  Над плитой  носки висят.      
   Очереди в туалет.
    Телефона жалко  нет.

Тетя Зина, тетя Маша!
 Нет  вокруг  соседок краше!
   Катька - мымра в бигудях,
     Тетя Глаша на сносях.

Вон Иван Степаныч... в шляпе,            
  Венька - Зиночкин приятель,
    Дядя Степа  - контрабас,
       Колька, местный   ловелас. 

 Борщ без мяса за обедом,
   Килька в маринаде с хлебом,
      В сковородках макароны...
        Ах, как все это знакомо!
-   
В новый год мы всей семьей
 К оливье бежим, домой.
   Шпроты на срединку,
    Выпьем под сардинку!

И кричим, "Виват", соседям,
   Мы от вас вовек не съедем! 

----------------------------------
Александр Кунин  http://www.stihi.ru/avtor/aleksandrkunin
-
Мы помним те, смешные, коммуналки,
В которых так беспечно проживали,
От лыж, висящих в коридоре, палки,
Не знаю чьих, но всем они мешали.

Здесь было все, и ссоры, и разводы,
И свадьбы за столом, где все теснились,
И принимались с тетей Машей роды,
И даже тайны сообща хранились.

Здесь не сбывались горечи пророчеств,
И дни неслись за днями заводные,
Здесь можно было всех назвать без отчеств,
Лишь потому, что были все родные…