На семи холмах

Сергей Файнберг
На рубеже веков* Москва               
Была «купеческой столицей
Она кабацкою слыла,               
Там было, где повеселиться.

Но, несмотря на сей расклад
Ямщик доставил бы вас ловко
На Театральную в «Большой»,
В Лаврушинский, где «Третьяковка».

И если б заблудились вы,
Спроси любого, хоть служанку:
«А как в Зарядье мне пройти,
Или попасть на Якиманку?»

Вот заповедные места
Они такими и остались,
Но и «Хитровка» там была,
Где вор на воре обретались.

В Москве нет Зимнего дворца,
Да ей Кремля вполне хватает.
Средневековья купола,
Поныне золотом сияют.

Девять столетий на холмах
Стоит великая столица,
Горевшая дотла не раз,
Но возрождалась Феникс - птицей.

*На рубеже 19 и 20 веков.
    10.11.2017г.