Прощай

Мария Рок
Беспощадная ты, ни души нет, ни сердца,
Только мрамора блеск на лице и в груди.
Я стучался к тебе в закрытую дверцу,
Но за это прошу ты меня не суди.

Я как дикая птица, что бьётся в окошко,
Надеясь найти там тепло и приют.
Я согласен на всё: на клетку и крошки…
Но, увы, даже в клетке меня здесь не ждут.

Я любил тебя. Чисто. Сильно. Безумно.
Ну а ты мне всегда лишь смеялась в ответ
И сказала однажды: «Нам расстаться разумно,
Потому что и чувств никаких уже нет.

Я кричал на тебя, ты в ответ мне кричала.
То не ссора была, это был крах.
Пароход твой недавно отчалил с причала…
От любви оставались лишь пепел да прах.