Зоопарк

Лариса Стрельцова
В зоопарке мало народу:
У зверей "нетоварный вид":
Тигр понуро, с хмурою мордой
Безразлично на всех глядит.

Смотрит лев сквозь прутья печально,
На "царя зверей" не похож,
А в глазах у него отчаянье,
Будто в спину вонзили нож.

Лев давно забыл о свободе,
Потерявший к охоте вкус,
Он по клетке тоскливо бродит,
Словно тащит тяжелый груз.

Вкус охоты... Когда-то было -
Скорость, ветер, азарт, полет...
В этой клетке давно забыл он,
Для чего все еще живет.

Где былое чувство полета,
Нетерпенья сладкая дрожь?
Жизнь - борьба, движенье, охота -
Против этого не попрешь!

Только редко в последнее время
Возникает такой  кураж,
Давит клетка, как тяжкое бремя,
А за ней - знакомый "пейзаж"...

День настал - лев однажды понял,
Что теперь не волнуют его
Ни борьба, ни азарт, ни погоня,
И не нужно уже ничего.

Эта сытая жизнь - без риска,
Без движенья и без борьбы,
Где еды приготовлена миска -
Что тебе не хватает? Живи!

...В час полночный, когда не спится,
Щебетанье услышал лев:
Залетела глупая птица
Засвистела простой напев.

А потом нежданно вспорхнула -
Сердце словно оборвалось,
Словно в юности, встрепенулось
От давно не пролитых слез.

Подползла, не спросясь, тревога,
Лев забился в угол и лег.
Что для счастья надо? Немного -
Чуть воды и мяса кусок.