С новым годом, граждане

Владимир Порошилов
На ранетках снегири заалели к холоду.
Под трамвайный перетоп - вихрем мелкий снег.
Я хожу по улицам праздничного города,
Я шатаюсь просто так, на виду у всех!
   
Здравствуй, моя улица, что идёт к  окраине,
Встретить бы знакомого, да где ж его найти?
Всё спешат, торопятся, молодые – ранние,
Те, с которыми  теперь мне не по пути,

Припев.
Уже никто не пишет мне на запотевшем на стекле:
«Привет, Володя, заходи, я жду давно…»
Да что сегодня говорить, кого ругать, кого хвалить -
Зима, январь и льдом затянуто  окно.               
 
Неживые ёлочки  в неживое ряжены,
В перекрёстках топчутся табуны авто.
Здравствуйте, товарищи,  горожане,  граждане!
Не спешите, граждане, спрятаться в метро.

С Новым годом, граждане – рукавички с шапками!
С новым счастьем, милые, а оно придёт!
Холода не вечные – это дело шаткое,
Говорю ответственно, сад наш зацветёт.

Припев.
Уже  никто не пишет мне на запотевшем на стекле:
«Привет, Володя, заходи, я жду давно…»
Да что сегодня говорить, за что судьбу благодарить,
За что хулить, когда и так всё решено

Заалели снегири на ранетке каждой, и...
В старом городе моём стало холодней.
Что же с нами сделалось, горожане, граждане!
Почему-то, кажется, были мы добрей.
   
Отчего-то помнится дорогое, дальнее,
То, что еле светится за мельканьем дат.
Где живые ёлочки, и снежинки ватные,
Где цветные лампочки над катком летят.
 
И с разбега я скольжу  по замёрзшим лужицам
Я и с берега могу, не проверив дно…
Только где же вы, мои спутники и спутницы,
Вот бы с вами встретиться возле «Совкино»*…
 
Припев.               
Никто теперь не пишет мне на запотевшем на стекле,
Да я и сам давным-давно не тот уже…
Стекло, конечно, отойдёт, растает снег, растает лёд
В моём окне на самом верхнем этаже.
            В моём окне на крайнем этаже! 

                *кинотеатр в центре Екатеринбурга.
Январь 2018 г.