Человек из ресторана Иван Шмелев

Валентин Гончаровъ
Стыдливый я дурак,
Пытаясь часто людям угодить.
Все - подайте! А я - давайте я отдерну фрак,
Приму вашу шляпу, трость и непременно усадить,
Чтоб вы с комфортом свою даму дождались,
И отправились в казенный дом,
Который по утру, вы называете "садом".
А вон еще один, важной походкой зашёл,
И горделиво смотрит с высока, через лорнет,
И дама с ним, ну что он в ней нашёл?
С ней разве что, пойти в какой нибудь буфет.
Но долг мой неизбежен - бить челном.
Льстиво улыбаясь, изменно поглядывать - ну что там за окном?
Когда же ночь поманит, сих людей, отсюда прочь,
И время лакеем предоставит,
Убрать все скорым темпом, а некоторым уйти помочь.
Не много времени займет, мой счет, тех жалких чаевых,
Что господа мне удосужились подать,
Хотя напротив; сегодня мне смена удалась не из простых.
Пойду-ка завтра в гостиный ресторан,и там буду гулять.
Цилиндр и сюртук Островский одолжит,
Приду, как всем незнатный барин.
 - Эй, человек! А ну хорош хандрить!
Подай мне щей и водки, и окна отвари, а то здесь словно в бане!
За уши дергать, кого-та целовать,
И прыгая отплясывать чечётку,
И что-то там, невнятное кричать
Истошным воплем, надрывая глотку.
Уж нет. Не мой фасон и не мои все эти штучки,
И суждено мне быть лакеем. Я в этом обществе, чужом,
Я из крестьян, из тех кто исполняет и в тоже время не поручик.
Я верный служник и исполнитель, покорно обслужу сидящих за столом.
И все таки, не так уж я и прост, чтоб в полный рост, от сюда выйти вон.
Ведь сбережения с годами, сумел я накопить,
И в состоянии купить, пусть загородный, но все-же личный дом,
Или даже свой летний ресторанчик, где-нибудь открыть.
О чем я думаю, о чем мечтаю?
Ведь сын мой родненький пропал,
Ведь давеча, его арестовали,
А он подлец, от полицейских тех удрал.
А тут еще Наташенька, покинула отчей дом,
Хоть площадь съемная, но тут же все родные.
Связалась с офицером, болтуном,
Ну а теперь скитаются в стихие.
А Колюшка та мой упертый, его та сложно будет отыскать,
Ох только бы он был живой, и мать волнуется, переживает.
Хоть письмецо бы потрудился написать,
И дочь не пишет ничего, а может быть уже... рожает?
Ах, что-же будет, что-же ждет нас в этом городе, намедни?
После такого и с работы могут-та турнуть,
А тут еще соседи и их грязные сплетни.
Ну ладно, что будет - то будет, таков мой путь.
И что-бы не было в жизненном пути,
Пускай несчастье, беда или тревога.
Главное не останавливаться, вперёд идти,
Не подпуская сомнения, и не теряя веру в Бога.