Маленькая гостья

Коблова Ольга
   

  Однажды теплым летним днем недалеко от меня порхала маленькая яркая  бабочка, как будто танцуя под легкую музыку. Бабочка была прекрасна!  Это была одна из самых интересных бабочек  – Павлиний глаз.  Называется она так, потому что на ее крыльях расположены четыре пятна. Эти пятнышки очень похожи на глаза. Они даже подкрашены голубым цветом, будто радужная оболочка настоящего глаза. А еще – точь в точь будто «глазок» на хвосте у павлина.
   Она, наверно, только недавно появилась на свет, так как ни одной пылинки не упало еще с ее крыльев, цвета были ярки и глубоки. Наблюдая за ней, как она летала между зеленых листьев, мне казалось, будто она пристально смотрит на меня своими «глазками»,  расположенными  на развернутых крылышках. Я протянула вперед руку, и она после долгого путешествия опустилась на мои вытянутые  пальцы, чтобы отдохнуть. И  я замерла, и  стояла, не шелохнувшись, любуясь своей гостьей.  Она была похожа на чудесный цветок!  Ведь не зря о бабочках сложено много красивых легенд. Например, в Древнем Риме считали, что бабочки – это цветы, оторвавшиеся от стебля.                Я чувствовала, что она благодарна за мое гостеприимство. Я  смотрела на ее легкое, продолговатое тельце. Бесстрастные радужные глаза  и черные, расширенные от блаженства зрачки с точками посредине отливали фиолетовым цветом.   Два прямых длинных усика торчали впереди незаметной головки, тельце серо-бежевое, неприметное.  Как будто коричнево-красный огонь горел на ее ярких крыльях. Ближе к тельцу он густел и становился черным, а на краях полыхал вишневым заревом. Концы крыльев были тоже черными, а рядом с телом их покрывал густой коричневый пух, придававший облику бабочки таинственность. Такие же серо-бежевые, как и тельце, полоски окаймляли яркие зубчатые крылышки бабочки. От этого контраста она выглядела еще красивее.
На моих руках  - чудо из чудес! – нечто красно-коричневое, черное и лиловое с бесчисленными оттенками и переливами.
  И вот моя гостья опять вспорхнула и снова стала трепетать в воздухе, удивляя своей красотой и хрупкостью, а ее великолепные бархатные крылья переливались  на солнце. Еще мгновение и бабочка, покружив около меня, улетела прочь, а  я с улыбкой провожала взглядом маленькую гостью.
(фото взято из интернета)