Светофорное

Гончаренко Ганна
А помнишь отраженный в асфальте
Красный сигнал светофора? 
Опять и снова мы ныряем за небеса, 
Так нельзя! Понимаем нельзя
Нырять на такую глубину и остаться 
Живыми и невредимыми. 

На нулевом меридиане —
Где же ещё встретиться как не здесь? 
Быть молодыми и красивыми 
Каждую сотню лет. 
Горящими глазами воспламенять
Потухшие сердца и твердить,
Повторять без конца:
Мы повсюду, и нашей встрече не будет конца! 

Отражённый в миллиарде параллельных вселенных
От первого и от миллиардного лица, 
Ты берёшь мою ладонь, отводишь от лица.
Целуешь и несёшь при этом такую околёсицу,
Что хочется вырваться и убежать,
Но на волю опять и опять 
Вырывается только счастливый смех.

Ты падаешь на колени —
На виду у всех — рыцарь, поет, крестоносец! 
Ложимся на дорогу, прислушиваемся к шуму колёс,
Расслабляемся понемногу.
Внутренний канатоходец
Замирает на одной ноге над пропастью.
Ты вот-вот мне прочтёшь признание в вечной любви,
Выжженное столетней бессонницей на запястье
И на груди в виде тату.

Копчиком чую беду, 
Она расползается красными пятнами по асфальту,
Как затонувшие корабли. 
Светофор только красного цвета.
Застыл. Запрещает вставать.
Время замерло, накренилось, свернулись в петлю. 
Не хочется спать,
Ощущение, будто это волшебный сон или обморочное затмение. 

Отрываешь меня от земли,
Такси давит наши тени,
Тонущие корабли уволакивают их на дно. 
В памяти крутится старое кино —
Древний спор между нашими душами,
Но заклятие вот-вот будет разрушено, 
Со дна поднимаются желтые призраки-корабли,
А значит я наконец разожму твою руку, 
Отпущу тебя и дойду до зеленой земли. 
 

© Ганна Гончаренко, 2018