И стало так невыносимо...

Георгий Раенков
- И было гибельно. - И было тундрово. - И было
                северно.

  Игорь Северянин - В шалэ березовом
                Поэметта

        *

И стало так невыносимо, как не бывало
                никогда.
Меня увидела и мимо к другому молча
                подошла.
И с ним затеяла о чем-то непринужденный
                разговор,
Я был при этом посторонний, как вор растрелянный
                в упор!
Вот так, теперь ты неподвластна - самовлюблённая
                сполна -
Шехерезада самовластья - непревзойдённая жена!
За мой вчерашний, чуть ревнивый неоскорбительный
                укор,
Ты мне с презрением не мстила, дав равнодушием -
                отпор.
Опешил я коленной дрожью, мундштук обиды
                закусил.
Наш диптих образов священный - смог помутнения
                застил.
Нет, это невозможно меня прилюдно унижать!,
Но тут ты кажется вздохнула и стала платье
                поправлять;
Чуть обернулась, посмотрела, - кольцом выкуривая дым...
И сердце сразу обомлело, как будто стало вновь
                моим.
Ты улыбнулась так, что Север - мой переплавился
                на Юг,
И было так невыносимо и было стыдно
                за испуг.

                2018