Русский детектив. типажи. комендант

Вячеслав Киктенко 2
 5. КОМЕНДАНТ

(ПЕРВАЯ СИЛА. Характеры кандидатов на пост Главы города)

    «...а комендант наш? Вот где колорит!
    Орлиный взгляд! Мундир огнём горит!
    Два метра росту!.. Выправка и сила,
    Готовность в ухо дать – всегда при нём.
    Такому по дорогам с кистенём
    Обозы инспектировать. Громила!
    Ан присмотрись – нежнейший муж и сын.
    Отец. Чадолюбивый семьянин…
    ***
    Но уж случись где драчка, мордобой,
    Тут берегись: всех растолкав собой,
    Сам первый устанавливать причину
    Возьмётся... и рассудит, будь здоров.
    Где словом, ну а где не в глаз, так в бровь,
    Не говори потом, что не по чину,
    Всё чином чин! И нет ни одного,
    Кто бы держал обиду на него,
    Всяк сознаёт, не рассуди он сам,
    Его служаки дров поналомают –
    Пустяшными дознаньями измают,
    Ещё и затаскают по судам...
    А так – всё по уму, чин чинарём.
    Ну, чуть погорячимся, поорём,
    Да и остынем. Где рублём соседу
    Помашем, примиряясь, и синячок
    «Сановный» прибодяжим... на крючок
    Запрёмся и отпразднуем победу:
    Победу над собою, над страстьми
    Дурными. За тесовыми дверьми
    Без шума затворившись, вкруговую
    Отправим чашу в мирном торжестве,
    В застолье с комендантом во главе,
    И благодатно справим мировую...
    Так и живём. И милует Господь
    И души наши грешные, и плоть.
    
    Уместен тут вопрос: с таким-то ростом
    И доблестями – чем не кандидат
    На высший пост? Не рвётся комендант,
    В иные сферы, и служебным ростом
    Не шибко озабочен, и вполне
    Карьерой удовольствован... по мне –
    Не рвётся человек, так и не надо
    Тащить силком, упрашивать... к тому ж,
    Сказать по правде, жалко, если муж
    Особого достоинства и склада
    Оставит, хоть на время, свой форпост.
    В конце концов – ну что служебный рост?
    Не самоцель ведь, не игра в игрушки,
    На месте человек и дай-то Бог
    Предолгих лет ему... хотя и мог
    В предвыборной наделать заварушке
    Немалый шум. Но козни, но борьба...
    Счастливый нрав. Завидная судьба...»