Святочные макароны

Марина Татаренко
Пекла вчера дома пирожки и ...вспомнила! )

До окончания Рождественского поста оставалось несколько дней. И именно на эти несколько дней выпало мне ...послушание на подворье у батюшки. Кухня! )
Место, которое со мной совершенно не вяжется.
Я могу...коня на скаку, в горящую избу, праздник "замутить", но изыски кулинарного или поварского дела - это еще "киселя хлебать и хлебать"!
Сама в еде неприхотлива, могу и бутербродами обойтись,
а тут вместо ожидаемой уборки храма к Рождеству - к у х н я.
Ладно, рукава засучила и ... "грудью на огневую точку"! )
Для начала утром печь растопить. Легко!
С одной спички в деревне научилась её затапливать.
А вот первое, второе и компот...да еще человек на 20, в больших ёмкостях...тут - осечка вышла.
Но, за что люблю батюшку! ) Посылает всегда на ту работу, которая позволяет "совершенствовать" свои недоразвитые качества.
Нет пределов совершенству!
То, как я в первый день не попадала с солью и сахаром, даже описывать не буду. Всё мимо! Щи из квашеной капусты - пересластила, драники картофельные - пересолила. Спасибо добрым людям, помогли - спасли положение!
В щи - крупы добавили, лучком жареным - соль с драников "оттянули".
Но вот про свое, ставшее притчей во языцах "фирменное" блюдо, напишу!
Я бы назвала его..."Святочные макароны".
Итак, рецепт.
Делается всё впопыхах! Быстренько, чтоб на утреннюю службу Сочельника к 9-ти утра в соседнее село успеть.
Часов в 6 утра - мухой на кухню!
Берем полусырые горбыли, затапливаем печь! Чистим лук и морковь.
2 пачки макарон - в котел с кипящей подсоленой водой. Пока варятся макарошки, быстренько обжариваем в масле лук и морковочку. Ведь постную заправку надо в готовые макароны добавить, чтоб...настоялись. Пропитались к обеду.
Так, вроде всё получается. Ай, молодца!
Подходим к завершению...Как говорил Уильям наш Шекспир , что «Стремясь к лучшему, мы часто портим хорошее» - мне в то утро было не до Шекспира, мне надо было успеть в соседнее село за оставшиеся полчаса до службы.
И вот, соединив макароны с заправочкой, решила я их ...сдобрить молотым перцем.
Ну, стремилась к лучшему! )
Схватила с полки баночку , высыпала горсть в ладошку ... и обильно посыпала горячие макароны. Но уже распылив в воздухе молотый перец, почувствовала неладное... Уж, больно вкусно в воздухе Рождественскими пряничками запахло. Что такое?
Мама дорогая!..
То не перец молотый в баночке был, то ароматная да пахучая ...к о р и ц а!
И н и ч е г о уже было не исправить...
1. Время - цигель-цигель...ай-лю-лю...Михаил Светлов ту-ту-ууууу
2. Продукты - последние 2 пачки ...
3. Печь - вся порция дров почти прогорела...
4. Настроение - ослик Иа-Иа ...
Пришлось перекрестить новоявленное блюдо, накрыть крышечкой,
и мысленно пожелать :
настаивайтесь дорогие макароны ...пропитывайтесь к обеду ... луковой поджаркой, хорошо сдобренной ароматной корицей.

Страшно было такое "второе" к обеду подавать после службы...
Но, корица нежно пропитала каждую макаронную спиральку, придав неуловимый привкус "Святочным макаронам"
Вот и пытайте меня теперь, дорогие паломники, чем это макарошки так изысканно пахнут!

То ли еще сготовить может "знатная стряпуха"!
И спасибо тем людям, что сказали, чтоб еще приезжала...глянулось им, как я на кухне готовила! Низкий им поклон! А мне наука-практика.
За несколько дней приноровиться к новым объемам еды и внимательнее баночки разглядывать!
И спасибо, батюшке за опыт трудов на кухне подворья! Наверно, его благословение от больших ошибок уберегло!