Пляжные заметки-4

Анатолий Цепин
Из цикла "Масенькие истории большой жизни"   

Приятно, наплававшись до одури, откинуться в шезлонге и, обсыхая на жарком солнышке, отдыхать и наблюдать за окружением. Утолив телесный голод, наслаждаешь душу приятными пляжными образами. Здесь и хорошенькие девушки почти (а при хорошем воображении и совсем) обнаженные, и парни, старающиеся не ударить перед ними ни лицом, ни фигурой, а потому подтягивающие животики и напрягающие какую ни есть мускулатуру. Тут и пожилые пары (навроде нас с Ларисой), умиротворенно вкушающие (в основном в тени грибков) прелести пляжного существования.

     Но более всего меня на пляже умиляют дети, вот уж для кого пляжные прелести это совокупность всех возможных удовольствий. Совсем малышня носится с визгом по песку, в чем мама родила, с разгона прыгает в волны – благо у берега мелко и волны при практически полном отсутствии ветра небольшие и ленивые. Выбравшись на берег, можно вдоволь поваляться на и изваляться в приятном, мелком и почти белом песке, чтобы смыть его после очередного забега в море. Эта свобода действий без запрета на выражение эмоций так увлекает, что родители потом с трудом уводят их от воды. Девчонки постарше (почему-то на пляже парнишек почти нет) щеголяют купальниками, так же, как их мамы, почти полным отсутствием оных.

     Впрочем, одного пацаненка мы заметили. Он был при молодых родителях, которые учили его плаванию. Учил папа, увлеченно показывая, что надо делать руками, что ногами. Мама стояла метрах в пяти, поджидая молодого пловца, у которого раз за разом ничего не получалось. Но папа был упорен, малыш, похоже, тоже, и с каждым уроком проплывал все дальше. Мне импонировало такое упорство, и я решил зафиксировать процесс обучения. Наконец наступил тот, счастливый для всей троицы, момент, когда малыш добарахтался до мамы. Момент торжества упорства и силы воли.

     Мне захотелось сделать им подарок. Они как раз после такой знаменательной победы выбрались из вод морских и расположились на отдых в тени под грибком.

     – I took some photos, while you were training your son, – обратился я к папе.
     – Ой, как здорово! – обрадовалась мама.
     – Так вы русские?
     – Русские, русские, а что, не похожи?

     На это было трудно что-либо возразить, и я просто улыбнулся в ответ. Роман, так звали папу, записал мне адрес своей электронной почты и я уже вечером сбросил ему пяток фотографий. А через день пришел ответ с iPhone: «Анатолий, спасибо большое! Вам удалось запечатлеть исторический момент для нас! Так здорово!». Что ни говори, а приятно сделать хорошее дело, значит, прожитый день не прошел даром, а оставил о себе добрую память.