Пир в Валгалле

Кирилл Хуторецкий
Мы пили мёд… Кровавые мечи
На солнце тлели – жаркою истомой,
Вплавлялись в сталь горячие лучи,
И даль звала – печалью незнакомой…
На поле брани – будто зеркала
Щиты врагов поверженных – сияли,
И рожь чернела, выгорев – дотла,
И вороны – садились – и – взлетали…
Мы пили мёд и тризны – жгли костры,
Мы были пьяны – небом и победой,
И горами – трофеи и дары
Дымились рядом… Шли за нами следом
В лохмотьях – вдовы, дети, старики,
Голодных псов рассерженные своры…
Мы гордым станом встали – у реки,
За ближним лесом выставив – дозоры…
Мы пили мёд… Мы спали у огня,
Нас хмель укрыл – сонливым одеялом…
Ни лай собак, ни чуткий храп коня,
Ни грозный лязг железного забрала
Нас на заре, увы, не разбудил:
Ворвался враг – страшнее тёмной ночи,
И, как младенцев, всех нас перебил,
И мёртвым, как стервятник, вырвал очи…
Мы пили мёд – в ВалгАлле, у богов,
Мы были дружны, грозны, как берсерки…
А после плыли вдаль, у островов,
И новый мир кроили – прежней меркой…
  10 января 2018 года; 20:23