Расставание-душа

Михаил Модель
Стуки колес меряя,
Чуть дребезжит звонкая
Ложечка оловянная
Краем стакана тонкого.

Мчатся вагоны строчками.
Шпалы в одну сливаются.
Рампами, перегонами
Где-то душа теряется.

Где-то пути расходятся
Тропами, перелесками.
Выйти наружу просится.
Душно внутри. Тесно ей.

Кружит земля стылая,
Калика  перехожая.
Что ж ты, судьба унылая,
Так на меня не похожая?

Я отпускаю странницу!
Ты ведь со мною временно...
Снова скажи, обманщица,
Сколько пути отмеряно?

Склеить нельзя разбитое.
Врозь - не сложить в целое.
Поезд стучит колесами.
Что ж ты со мною сделала?!

Ты упорхнула, нежная,
Что тебе плач да горести?
Не возвратиться прежнему.
Вряд ли ко мне вернешься ты...