Туман Туманыч

Андрей Губушкин
К нам оттепель с неправильной весной
Попутав время, прилетела в зиму.
А с ней туман с природной крутизной
Укрыл собою снежную картину.

Густой туман - Туман Туманыч ты.
Позакрывал своею сизой мглою
Леса, поля, все реки и мосты,
От нас убрал и солнце пеленою.

Стоят деревья белые в садах
И огородах призраками словно.
А их кусты без листьев - это страх,
Крадущийся в сердца людей безмолвно.

Покрыл округу саваном воды,
Что свет от ламп стал еле виден глазу.
Позакрывались даже птичьи рты
- В мороз, что трудно было сделать сразу.

Окутал всё, как млечным пледом, он.
Не видно толком, только силуэты
Блуждающих в пыли туманных вод
Машин, людей, неясные приметы.

В таком тумане можно заплутать,
А испугавшись звука, ненароком
Вдруг оступиться и в сугроб "сыграть"
С большим туману матерным упрёком.