Неправильное решение

Владимир Фёдорович Власов
НЕПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

(О чём не говорил Конфуций)

Рассказывал Юань Мэй: «В «цзя-цзи» год Цзянь-луна правленья:
«Расследовал убийство я осеннюю порою,
Сюцай Ву Хуай-ань жил в Шуяне со своей семьёю,
В гостинице у Хуна, ожидая назначенья.

В деревне Хуна знали все и очень уважали,
Прощал долги он многим, в долг давал деньги охотно,
Жена Ву Цзэ, сын комнаты раздельные снимали.
Хун им еду готовил, и семья жила вольготно. 

Раз во вторую сражу в ночь жена была убита
Ножом, капусту в кухнях крошат люди им обычно,
Обследовал я труп и допросил там живших лично,
На шее - раны три, на животе - надрез открытый,

Следов убийца не оставил, не понятно было
Причастность к этому имел кто в этом доме живший,
Царапина у Хуна на руке левой саднила,
На правой была рана, мне уликой послужившей.

Арестовали Хуна и произвели дознанье,
Хун в следствии такого поворота не предвидел,
Ци, подмастерье Ву, дал против Хуна показанье,
Потом открылось, что в душе его он ненавидел.

Попал в тюрьму Цяннин Хун, долго пробыл в заключенье,
Его на срок большой – двенадцать лет - определили,
Он несколько раз подавал судье своё прошенье,
Что невиновен он, и чтоб его освободили.

В июне года «бин-ци» я, в том месте проежая,
Рассказ услышал: «Там, в тюрьме, Хун некий находился, 
Прошло лет десять, умер он. Убитой дух явился
Во сне раз её мужу, в нём меня так обвиняя:

- «В такой-то месяц, в день такой меня дома убили,
Убил Ци, подмастерье, изнасиловав жестоко,
Его никто не тронул, невиновного схватили,
Не удалось тогда судьбы злой избежать мне рока.

Виновный не наказан, и безвинным нет отмщенья,
А завтра гром ударит днём, расколет гроб в земле мой,
И если не займётся суд опять моей проблемой,
То следователь не получит от меня прощенья».

Я в шоке был, опять возобновил то срочно дело,
Гроб вырыли, открыли врышку, покрывало сняли,
Обуглились все кости, в золу превратилось тело,
Но сам гроб и отделка же ничуть не пострадали.
 
Мне стало совестно за то неправое решенье,
Невинный человек был осужден и настрадался,
Виновник же исчез, и жив ли он, и где скрывался,
Прошло аж деять лет, дух женщины дал разъясненье.

Мне было жалко всех, и сердце было не на месте,
Все говорят, у бесов душ нет, духов не бывает;
Но почему же с того света поступают вести?
И почему умершие страдать всё продолжают»?!


Власов Владимир Фёдорович