Основатель Киевской Руси - Вещий Олег

Марк Горбовец
             

«Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным Хазарам,
Их селы и нивы, за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам.»
                А. С. Пушкин


Он был великий человек,
Большую роль в истории сыгравший,
Новогородский князь Олег,
Великокняжескую Киевскую Русь создавший

Ему княженье Рюрик завещал,
На попеченье сына – Игоря оставил,
Которого Олег в походы брал,
Учиться побеждать врага заставил.

Олег три года Новгородом правил
Стратегом очень мудрым был,
Большое войско сколотил
И Киев захватить направил.

Он двинул войско по воде на юг,
По озеру Ильмень, реке Двине, Ловати,
Завоевал Смоленск и Любич по пути,
А так же много разных городов вокруг.

Не просто было Киев захватить,
Решил он взять его обманом,
Князей в ловушку заманить
Согласно хитрым планам.

Его задумка удалась,
Власть киевская на крючок попалась,
Рать в Киев без потери прорвалась,
Победа с легкостью ему досталась.

Он Киев матерью Руси провозгласил,
На киевском престоле утвердился,
С Хазарами боролся не жалея сил,
Пришлось Хазарам покориться.

Он князя Игоря на Ольге – дочери своей женил,
Однако же престол ему не предоставил,
Завоевателем удачным был,
И в Византию рать свою направил.

Две тысчи кораблей поплыли к Цареграду
А так же с ними конница была,
Но напоролось войско на преграду,
Что кораблям войти в залив царьградский не дала.

Однако ж не пробившись в город с моря,
Решил его он с суши взять,
Приделал кораблям колесные подпорья
И паруса велел поднять!

Попутный ветер – понеслась армада,
Сумела византийцев напугать.
Победою была награда,
Победу им пришлось признать.

В воротах Цареграда в знак победы,
Олегом щит был водружен
И Русью с побежденной Византией
Был договор о дружбе заложен!

Олег с тех пор был зовется вещим
И так в историю вошел,
Период этот был в истории важнейшим-
Признание славян нашел.

Как летопись гласит-Сказанье-
Погиб Олег согласно предсказанья:
«Он принял смерть от своего коня»
Лишь самого себя о том виня!

Олегу Пушкин песню посвятил
И миг кончины гениально углубил!