Предание о Серафиме Саровском-29

Борис Ефремов 2
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Роман в стихах

*   *   *

Тем временем, домой вернувшись,
Прощёные, селу не клад,
Не уставали бить баклуши
И воровали всё подряд.
От них в округе отступились,
Решили мрачно: «Чо закон!
Они, поди ж ты, откупились,
У них в кошёлке – миллион».
В селе у всех с утра работа –
В конюшне, в поле, на реке.
А у друзей одна забота –
Спустить деньжата в кабаке.
Горланят песни, шутят едко,
Хохочут… Но не все. Старшой
С недавних пор смеётся редко.
Как будто думою большой
Бывает как-то вдруг охвачен.
Сидит за чаркой и не пьёт.
«Чего же ты, Петруша, мрачен?
Какая грусть-тоска грызёт?» —
«Да каменюга эта, гада,
Никак не свалится с души.
Я говорю себе: не надо,
А он своё твердит: верши.
И свой топорик окаянный
С улыбкой в руки отдаёт.
Застыл в глазах пустынник странный,
Ни на минуту не уйдёт». —

Друзья переглянулись втайне,
И непонятный дикий страх,
Как тот, в Петрухином сознанье,
Застыл в разбойничьих глазах.
А тут ещё гроза случилась.
Над приутихшим кабаком,
Как будто небо развалилось –
Взорвался с грозным треском гром.
И хлёстко молния сверкала,
И красный свет зардел в окне,
Похоже, что-то запылало.
«Так это в нашей стороне!» —
Петруха чуть не вышиб двери.
Их избы, кажется, горят.
Он зарычал безумным зверем,
А может, злей во много крат.
И так по улице пустился
Бежать, что, обгоняя гром,
У трёх избушек очутился,
Объятых яростным огнём.

Избушки эти век стояли
Почти впритык одна к другой,
Сейчас беспомощно пылали.
И даже дождик проливной
Не мог остановить пожара
Мужик подумал: «Спас святой.
Но грянула Господня кара.
Куда нам с этакой бедой?»

(Продолжение следует)