Казус с Луцием Верацием

Любовь Кравцова
        *2500 лет назад в древнем Риме пользовались системой прав - 12 Таблиц.
        Один пункт гласил: *Никого не обижает тот, кто пользуется своим правом.
        Если причинили обиду - штраф 25 ассов.*(3 русских копейки 1961 г.)

В белой претексте с полоской цветущей,             (претекста - тога)
пурпур Гетулии чудный на ней,
Луций Вераций по Риму идущий
пальмовой ветвью хлещет людей..
Следом корзинку раб неимущий
с медной монетой согнувшись несёт,
двадцать пять ассов со дна достающий
их, претерпевшим шлепки, раздаёт.
Патрицием древний Закон не нарушен!
Правом гражданским владел до основ,
только вот асс дешевеет...За уши
поднял Мелькарт его, бог моряков.
-Знаешь ли смертный кто здесь пред тобою?
Что, испугался? Чего ты молчишь?
Пурпур из Ливии - прибыль дающий
Я изобрёл!!! Ты обиды чинишь!
"Слёз Гелиад" - янтарей превосходных
полный корабль! Аквилона взяв плеть
кто из Залива* искал Вам проходы??
Вот  твои ассы! Возьми эту медь...

"СикИннии пляшут у склепа снаружи .
Жена не кричит, не царапает щёк.
Такою монетой Харон перегружен...
-Солнце, раб смотрит,- не наше ещё.
Рынок и вонь, до чего в Риме гадко,
в насмешку веночек на каждом надет-
военнопленные; в войлочных шапках
те - за кого поручителя нет..."

             9 января 2018 г.




*Гетулия - местность в Африке, Африку в древности называли Ливия.
**Бог Мелькарт - финикийский, как-то гулял с нимфой Тир у моря;  его собака разгрызла раковину и шерсть окрасилась в изумительный цвет, его назвали пУрпурный, в нём присутствует синий и красный. Так Мелькарт открыл красящее вещество и подарил его финикийцам.
***Аквилон - северный ветер; Слёзы Гелиад -янтарь,привозимый с Балтики, которую римляне по незнанию называли Заливом океана, или неизвестным морем; дочери Бога Солнца, сёстры Фаэтона - запрягли ему коней отца-Гелиоса, ослушавшись его и превращены им в тополи.



***После этого казуса приняли закон - суд решает, сколько уплатить штрафа за оскорбление личности, тем более - покупательная способность асса упала в 6 раз; женщинам запретили раздирать щёки и громко кричать на похоронах.