Порой я хочу, чтобы жизнь повторилась

Ольга Шальнева
  Порой я хочу, чтобы жизнь повторилась,
  Не чтобы исправить прошедшие дни,
  А снова прожить то, что ранее сбылось,
  Чтоб годы вперед меня тише несли.

В три года подруга мне помнится первая,
Серебряный дуб во дворе.
С соседским мальчишкой на дерево смелая,
Я лазила в том сентябре.

По полю гоняли кузнечиков стаями.
Зимой покорялся нам лед.
Мы с Хрюшей ложились, под гимн просыпались мы,
Мечтали создать космолет.

Не знали тревог, не следили за временем,
Проснувшись, бежали гулять.
И маминых рук теплота на мгновение
В тот мир возвращает опять.

В какой-то момент в память врезались запахи...
Морозное утро вдохну
И, кажется, снова укутана в санках я
В огромных сугробах тону.

Есть запах двора и апрельского вечера,
И садик я помню на вкус.
Столовая пахнет котлетами с гречкою
И маем сиреневый куст.

Маркиза, кота, безобразника черного
Мы взяли мышей усмирять,
Усатый мой друг с косолапой походкою
Мог днями за печкою спать.

Я помню застолья веселые с песнями,
Теперь их почти не поют,
И бабушкин торт, что мы делали вместе с ней,
Теперь и его не пекут.

Был снег серебрист, елок зелень пушистая,
Игрушек коробка полна,
И платье, под "Ночь" мишурою расшитое,
Украсила мама сама.

Весна распускалась душистыми почками,
День летний дождями дышал.
Сентябрь шуршал золотыми листочками
И школу для нас открывал.

За партой года пролетели в мгновение,
Земля закружилась быстрей,
И стал неожиданным откровением
Мой первый большой юбилей.

И кажется, время опять ускоряется,
В пути остановок не жди.
Лишь память со мной иногда возвращается
В те давние теплые дни.