Жисть как сказка

Юрий Куимов
Предвыборная мужицкая

Снова выборы, опять
мы пойдём голосовать,
снова качество проявим
осознания, так-скать.

Будем снова без шпаргалки
в нужном месте ставить галки, –
чтоб мечталось ещё краше,
галочки поставим наши.

Как всегда, отметим это
важное событие
способом – в том нет секрета! –
важного распития.

Будем, о большом толкуя,
друг для друга значимы, –
а иронию какую
глубоко запрячем мы.

И вот так вся жизнь пройдет
с чувством сопричастия,
ведь без выбора на свете –
никакого счастия.




Неожиданный экспромт

Скажи-ка, барин, ведь недаром
реформы начаты Гайдаром...



Выборы
Написано 5 марта 2012

На волнах небесных – жёлтый солнца бакен,
Вдоль сугробов местных бегают собаки.
Кошек зазывает бравый кот Котовский:
Он, мол, не зевает, он, мол, не таковский!

Радость сердце гложет, праздничный ведь день-то!
Выберем мы, может, чудо-Президента:
Нам он даст по счастью, гадам даст по шапке
И мозги накрутит всякой грязной шавке.

Бросим бюллетени в ящичек прозрачный -
И пойдём, как тени, в свой барак невзрачный,
Сядем у окошка в ожиданье рая…
А в окошке – кошка. Гадит у сарая.



Ёлочка, зажгись!
Написано 7 марта 2012

Снова Путин правит балом! -
Счастья ёлочка зажглась!
С восхищеньем небывалым
станем ждать мы в кухню газ!

Затянув ремни потуже
(ничего! - не в первый раз! -
"при царе-то было хуже!"),
мы поздравим «Элит-класс»:

Наша жизнь - пока терновник,
ибо мы  – простой народ…
А зато у нас чиновник
Лишних взяток не берёт!

Наша жизнь – пока непруха?
Ничего! Придёт момент –
и закончится разруха! -
защитит полицеймент,

босс полюбит, Бог избавит,
депутат подаст запрос…
Зря ль народ владыку славит,
счастьем тронутый до слёз?

Скоро залатаем дыры! -
Нищета – не при делах!
Вот набьёт карман Кадыров,
тут и нам подаст аллах.




Единорусь. Песня Благодетеля

"Что ты плачешь, беспокоен? –
Мир понятен без затей:
Вам Бетховен – нам биткоин,
Вам пастель – а нам - постель.

Ваше равенство и братство –
Только сказка, ё-моё! –
Можешь ты хоть век стараться –
Выйдет каждому своё.

Потому живи, не тужась,
Понапрасну не тужи.
Вам и нищета не в ужасть,
Нам мильярд – не рубежи.

Тем – пески, а этим – льдины,
Тем веселье, этим – грусть…
Ну, а в целом, мы едины,
Потому – Единорусь".



Красиво

Неба бледная палитра,
снега грязные тона.
На столе стоит поллитра
контрафактного вина.

Огурцы, бычки в томате,
сельдь под шубою в поту.
Жизнь ползёт на автомате,
обрываясь в пустоту...

Съел сосед сосиски к пиву,
попугая съел кошак...
До чего же жисть красива,
унеси её лешак!